I glucidi

I glucidi o carboidrati si trovano prevalentemente nei cereali, nei tuberi (patata) ricchi di amido, nella frutta (fruttosio), nel miele, nel latte (lattosio). Sono la fonte di energia da preferire nella dieta, soprattutto quelli di origine vegetale (amido).
Gli zuccheri più semplici sono i monosaccaridi rappresentati da glucosio e da fruttosio (lo zucchero della frutta). Il glucosio si trova nel miele e la sua concentrazione nel sangue umano (glicemia) aumenta molto dopo ogni pasto, perchè gli enzimi digestivi convertono gli zuccheri complessi, ingeriti con la dieta, in glucosio. Il glucosio infatti è la molecola che porta energia alle diverse cellule. Il livello di glicemia nel sangue è molto importante: concentrazioni elevate sono sinonimo di diabete e possono portare a danni al cervello. I monosaccaridi come glucosio e fruttosio hanno 6 atomi di carbonio, altri come il ribosio (costituente degli acidi nucleici) solo 5.
I carboidrati in genere hanno diverse funzioni:

  • di riserva energetica (amido e glicogeno);
  • di fonte immediata di energia (glucosio);
  • di sostegno/struttura (cellulosa).