Nome

Airone cinerino

Descrizione

Ha un piumaggio grigio cenere chiaro. Sulla testa ha un lungo ciuffo di penne nere rivolto all'indietro; ha il becco dritto di colore giallo. L'unghia del dito mediano è seghettata: serve per togliere il fango dalle penne. Ha delle ali molto grandi.

Come si muove

Vola con un battito d'ala lento, tenendo il collo piegato ad “S” e le zampe dritte.

Come respira

Con i polmoni.

Come si riproduce

Al momento della riproduzione, si riunisce in gruppo che fanno rumore. La femmina depone 4 o 5 uova di colore blu-verdastro. Sia il maschio che la femmina covano le uova.

Come alleva i piccoli

Quando nascono, i piccoli vengono nutriti dal cibo che entrambi i genitori rigurgitano dal loro becco.

Quali nemici ha

Mammiferi che vivono nella stessa zona e uccelli rapaci.

Come si difende

Con il suo becco lungo.

Come e cosa mangia

Pesci non più grandi di 20 cm. Mangia anche rettili, anfibi e piccoli mammiferi, insetti terrestri, lucertole. Nelle acque poco profonde l'airone pone il corpo in una posizione orizzontale ed attende le sue prede; nelle acque più profonde, egli si pone sulla riva, inclinando la testa ed, individuata la preda, si lancia su di essa.

Come comunica

È un uccello piuttosto silenzioso.

Dove vive

Lungo i fiumi, in zone paludose, laghi e spiagge.

Dorme? Come

Dorme sulle canne molto alte o sugli alberi alti per difendersi dai predatori.

A quale specie appartiene

Uccelli

Raffaella

indietro