Conservazione degli alimenti

cosa si fa'

perchè

come

Eliminazione dell'acqua

I microorganismi per vivere hanno bisogno di
acqua. Se la elimino, i microorganismi non possono vivere.

Essiccazione Liofilizzazione

Eliminazione
dell' aria
L'aria favorisce lo sviluppo dei microorganismi. Se ne impedisco il contatto con gli alimenti , il cibo si conserva più a lungo.

Sotto olio
Sotto vuoto

Basse temperature Le basse temperature rallentano o bloccano l'attività dei microorganismi e quindi il deterioramento dei cibi.

Refrigerazione
Congelamento
Surgelazione

Alte temperature Le alte temperature distruggono i microorganismi.

Cottura
Pastorizzazione
Sterilizzazione

Additivi vari Per conservare più a lungo gli alimenti , per dare loro un aspetto più attraente o un sapore più gradevole

Aceto
Alcool
Sale
Zucchero
Coloranti
Additivi chimici


Autori: Gli alunni della classe 2 D  S.M.S "O.Focherini". Coordinatori: Cosetta Cigarini - Luigi Penna